Японский чай матча (правильно маття) – это терпкий порошковатый напиток ярко-зелёного цвета, приготовленный из перемолотого чайного сырья, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца.
Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как: йод; тиамин; ретинол; пиридоксин; аскорбиновая кислота; кальций; железо; магний; фтор; калий.
Как заваривать: Вскипятите воду и дайте ей остыть примерно до 70-80 градусов. Если у вас нет кухонного термометра просто оставьте воду на 5 минут. Если пропустить этот шаг чайный порошок просто скомкается и не заварится. Чтобы добиться нужной концентрации, используйте 1 чайную ложку порошка на 50 мл воды. Помните, что чем слабее концентрация чая – тем более отчётливо будет ощущаться горечь и наоборот – чем сильнее, тем слаще будет казаться готовый напиток. Дайте чаю настояться 1-2 минуты после чего взбейте пенку. Японцы используют для этой цели специальный венчик. Вы же можете воспользоваться стандартным кухонным венчиком или даже погружным блендером.